Прокуратурой Сямженского района проведена проверка по обращению граждан о нарушении их прав при обеспечении изделиями медицинского назначения в аптеке села Сямжа ГП ВО «Государственное производственно-торговое предприятие «Фармация».

Установлено, что заявители являются инвалидами, страдают заболеванием «Сахарный диабет 1 типа».

При таком заболевании государством в соответствии с требованиями законодательства о здравоохранении гарантируется бесплатное предоставление инфузионных наборов к инсулиновой помпе по рецептам лечащего врача.

Также установлено, что заявители в целях получения инфузионных систем предъявили в указанную аптеку льготные рецепты, однако, им предложено было дополнительно к рецептам представить выписки из истории болезни.

Вместе с тем, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» не предусмотрено предоставление выписки из истории болезни при предъявлении бесплатного рецепта.

Истребование аптечной организацией у инвалидов не предусмотренных законодательством документов препятствует реализации ими законного права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями при предоставлении набора социальных услуг, что является недопустимым.

В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой Сямженского района в адрес ГП ВО «Государственное производственно-торговое предприятие «Фармация» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим.

Представление рассмотрено, права инвалидов восстановлены. Виновное в допущенных нарушениях закона должностное лицо аптеки привлечено к дисциплинарной ответственности.